浮华士

浅尝辄止。

【也青】罪魁祸首其实是台没保存的电脑(1)

       双向暗恋,现代,我流也青,为了朋友折花的伪懒散真凌厉画手王x拼命暗示好感无果油滑责编青。折花=干掉如花=我对你爱的深沉 XP

       &&&

       这一天的风波是王也肝了一个下午的图因为电脑的自动更新而阵亡了。

  王也掐着数位笔,面无表情地盯着花白的页面,莹莹的光亮倒映出他黑沉沉的眸子和眸下浓重的黑眼圈。他把数位板扔到一边,从床上层叠的衣服里摸出一个手机,点进了通讯录里标注的“诸葛狐狸”。电话马上就被接通了,对方毫不客气地说,“老王,不是我说你,但这稿子今天是必须交了,你那边是什么进度?”

  王也沉默了几秒钟,“……我请你吃顿饭怎么样?”

  “什么?”诸葛青的语气沉了下来,“你就招了吧老王,到底画的怎么样了?”

  “……我没保存。”王也一向懒散的声音中多了几分尴尬,“那个,我就下午出去了一趟,电脑自动更新了,现在的进度是,嗯……零。”

  他已经想象出对面的诸葛青捏紧手机、笑得咬牙切齿的模样。幸亏没有面对面,不然他非得吃对方一记土河车不可。

  “……你行啊,王也。”诸葛青怒极反笑,“又不是刚出道的萌新,为什么会犯这种低级错误?给自己来个水弹清醒清醒吧。”

  “我的错。”王也知道对方是真生气了,“那边你帮我应付一下,有什么的话算在我账上。回头我请你吃饭,上哪儿去点什么都你说的算。”

  “请我吃饭?”诸葛青似笑非笑,“那哪儿够啊?要不这样吧王也,今天我帮你应付过去,等画完你抽一天时间给我,让我也享受一下差遣中海三少的感觉。你看行吗?”

  “行。”王也爽快道,他知道诸葛青是个油滑的老狐狸,这事儿只要他应下了,就不会有太大问题。

  电话挂断了,昏暗的屋子里唯一的光亮也随之消失。王也转身打开柜子。那柜子内部的边缘嵌着一排铁丝,像极了驯兽的笼子,一个梳着两个发髻的女孩端坐在里面,眼睛呆板地像是画在皮肤上,一张血红的嘴咧着,一动不动,仿佛一个巫蛊人偶。

  诸葛青确实说对了一点,王也不是刚出道的萌新,自然不会拣最后一天画稿子。他平时虽然懒散点,也至少也有原则的。这次之所以拖到现在,是因为他发现诸葛青背后有东西。

  说来也巧,开稿的那一天编辑部聚会,把王也也叫上了。王也雷打不动地穿着T恤短裤,头上罩了个鸭舌帽,像是跟日光犯冲似的。诸葛青赶到的时候他正在拧保温杯的盖子。那个狐狸似的人终于忍不住道,“不是,老王,改天我送你几件我的衣服吧,你可真是老干部的作风。”

  那个时候,王也还没有意识到“送你几件我的衣服”和“送你几件衣服”之间有什么区别。他只是随意道,“行。”

  编辑部的人差不多来齐了,本来这就是个私人性质的同事聚会,但王也的社交圈实在小的可怜,除了诸葛青以外他基本上都瞅着面生。但诸葛青似乎混的挺开的,跟一群人说说笑笑的,眼睛眯成了漂亮的弧线。好几个姑娘都趁机挤了过来,其中一个一屁股坐到王也旁边,笑嘻嘻道:“游鹤大大你好呀,我可喜欢你的画风了,今天终于让我见着真人了。”

  游鹤是王也的圈名,他很少被人这么叫,不由愣了一下,“哦,你好。”

  “听说阿青催稿可凶了,我得跟他学学。”那姑娘说,“阿青平常是怎样的呀?”

  王也虽然不善交际,但他也感觉到这个话题好像不太对,“就是……打电话,轰炸我的社交软件,实在不行就把我拖出去请吃饭,吃了嘴软嘛,就得乖乖回去给他画稿子。”

  “这样的呀,我还以为他会很凶呢。”姑娘微微睁大了眼睛,“那大大你喜不喜欢阿青这种催稿方式呀?”

  “……”王也顿了顿。他忽然想起诸葛青把他约出去吃饭时看似开玩笑却容不得拒绝的口吻,至于为什么容不得拒绝,是因为王也总觉得拒绝了对方会发生他不愿看到的事情。接受诸葛青对他来讲是种本能的行为,一种不知何时就镌刻在骨血里的本能。

  就像几年前的罗天大醮,被他扯住衣领的青年捂住嘴角淌下的血痕,深郁的青蓝色眼睛就这样撞入王也的视线,傲慢而不甘,像一只落败却桀骜的兽类。那个时候他就仿佛被什么东西震住了一样,愤怒与无力感交织在一起,他咬牙切齿道,“你说你……算了,这就是我的报应。”

       ——报应。

  “游鹤大大,游鹤大大?”姑娘的手在王也眼前晃了几下,“您想的好认真啊。”

  “……喜欢。”王也回过神道,说是乐在其中也不为过——“那个,我先出去一下。”

  “啊,好的。”那个女编辑脸上的惊喜都来不及掩饰就坐到了诸葛青的旁边。王也微微勾唇,他虽然看上去木楞,脑子却不傻。但不知是不是他的错觉,王也总感觉诸葛青在他离开的瞬间垂下眼角,像是很不高兴的样子。

  他想了想,还是走上前,一把勾住诸葛青的背,“老青,出去一下,我有点稿子上的事儿找你。”

  那些女编辑知道王也是诸葛青负责的画手,见此都没说什么,纷纷散了开来。诸葛青微长的发尾被他的手臂弄得翘了起来,像个雀跃的小尾巴。

  “好啊。”那人说。


评论(4)

热度(56)